20:40 

о прочитанном – мое мнение

kalip
В удовольствии нет ничего постыдного. Чувства затем и даны, чтобы ощущать. (La_List)


Вот не люблю ни смотреть, ни тем более читать про тюрьму, зону и т. д. но не удержалась и прочла:

«Казённый дом». gingerelle.diary.ru/?tag=5218526
Автор: Ginger_Elle
Фэндом: ориджиналы, Категория: слэш, Рейтинг: NC-17. Жанры: драма, ангст
Предупреждения: насилие, изнасилование, нецензурная лексика, кинк, запрещённые препараты, тюрьма
Размер: макси, ~136 000 слов, Статус: закончен
Описание: Позади суд и следственный изолятор, впереди три года и четыре месяца в колонии общего режима за преступление, которого он не совершал. Этап на зону — одно из самых страшных испытаний для осужденных, но Саша хочет, чтобы он никогда не кончался, потому что в его личном деле есть нечто такое, из-за чего его жизнь в тюрьме превратится в ад.
Примечания автора: Кинк, мрачняк и содомия Последней много, очень много, персонажи практически только ею и занимаются. В общем, будьте осторожны.


Работа потрясла! Наверное, это лучшее произведение автора, хотя все и исходят хвалебными возгласами о её произведении «Разлучи нас, смерть!» - о нём уже писала – не впечатлило… не дотягивает до трагизма, там где он нужен. Хотя в целом автор пишет хорошо и читается легко. Но в «Разлучи нас, смерть!» много лишнего текста, опять же на любителя, но для меня он лишней… поэтому много читала пропуская этот текст в результате ничего не потеряла, а значит текст был действительно лишним.

В «Казённый дом» нет лишнего текста, ну практически нет. То есть, было желание вчитываться в каждое слово, не пропуская ни буквы. Возможно, и здесь автор не вытянул бы трагизм, но сама обстановка: тюрьма, унижение, беспредел… всё это и так трагично и дает массу переживаний за героев.

Основные два момента которые меня потрясли в этом произведении.

Первое – это вопрос религии… веры…
Традиционно, когда читаешь произведения юных писателей 20-30 лет, то понимаешь какая у них каша в голове в этом вопросе. Понятно, что они не верующие в основной своей массе и сами смутно разбираются в этом вопросе. При этом регулярно прогоняют эту тему в своих произведениях, донося свои мысли через персонажей своих произведений.
Вот и здесь такое же…
Хотя все это произведении практически христианская причта на один из семи смертных грехов:
3 грех - Гнев (месть) не примирительный и решающийся на страшные разрушения. Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

Ведь суть произведения такова – главного героя Сашу насилует Девятов и как принято сейчас, главный герой мстит, хотя должен был простить по христианским понятиям… но у нас же все не верующие и все сами разберутся со своими обидчиками. И к чему приводит его месть? Да – Девятово по его заявлению сажают в тюрьму но и он сам через некоторое время попадает туда и там начинается его ад… страшный ад в виде его изнасилование и опускание до роли петуха на зоне. А ведь если бы он простил Девятова, то жил бы счастливо…
Но дав ему испытания на исправления себя, там на небесах ему дали еще и шанс на жизнь, хотя могла его жизнь и закончится там же в колонии.
Вот такое произведение о вере и безверии вышло у автора… о том, что месть приводит к катастрофе в жизни, о том что нельзя мстить, нужно уметь прощать…

Второе – это наше государство, система.
Если у кого еще есть иллюзии после просмотра телевизора и вере в то, что у нас все хорошо – прочтите это произведение…
Яркий приме государства – это следователь Белоусов, который ради раскрытия дела готов идти по трупам вроде бы тех, кого он должен защищать. Ведь он представитель власти – государства, а осужденные – это и есть то государство… но следователь готов кинуть на страшную смерть в мучениях юного главного героя Сашу, только ради собственной карьерой лестнице. И это страшно… страшно это еще раз читать, хотя иллюзий на этот счет и никогда не было…

Отельная благодарность автору Ginger_Elle за хепиэнд! Если бы все еще и плохо закончилось, было бы очень тяжело. Так как было тяжело читать и понимать весь ужас происходящего.
Конечно, автор приукрасил многое, но это и правильно в том и ценность художественной литературы – она приукрашает действительность, даря людям надежду на светлое и чистое на другое, не как в жизни обычно бывает.

@темы: мои мысли, Фанфик, Ориджинал, слэш, гей-литература

URL
   

Книга пламени и Исполнения желаний

главная